СЁГИ  В  РОССИИ 
          
 Сайт Союза игроков японских шахмат "СЁГИ"
ГлавнаяОфициальные
документы
НовостиИстория
Правила игры
Клубы
Игроки  Рейтинги
ТурнирыБиблиотекаФорум

Контакты

Наши
партнеры

 

ЯПОНСКИЕ ШАХМАТЫ НА МОСКОВСКИХ БУЛЬВАРАХ

В рамках ежегодного московского шахматного фестиваля «Шахматный бульвар-2011» по согласованию с Центром физической культуры и спорта Центрального округа г. Москвы и при его поддержке  будет проходить  фестиваль «Сёги на московских бульварах–2011». Еженедельно с 28 мая  в субботу и воскресенье на  Страстном бульваре будут проводиться ознакомительные занятия и открытые турниры по японским шахматам – сёги. 

По итогам промежуточных турниров будет вестись  общий зачет и присваиваться рейтинги, с которыми можно будет ознакомиться на сайте http://shogifdr.ru . Участники, показавшие лучшие результаты, смогут выступить в полуфинальном, а затем в финальном турнире, который состоится 4 сентября  в «День города» и выиграть ценные призы.

Ждем любителей японских шахмат на Страстном бульваре  (ст. метро Пушкинская, Чеховская)  с 12-00 до 16-00 часов.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
+7 (910) 402-73-99 – Игорь Синельников,
+7 (910) 458-24-13 – Вячеслав Стаценко.
А так же  на портале «Москва шахматная», адрес в сети:
http://chessmoscow.ru/index.php?topicID=658

Начало. 28 -29 мая

Появление сеги на московских бульварах или, говоря скромнее, пока на Страстном бульваре – это первый опыт популяризации этой игры «среди масс». Сразу хочется сказать, что интерес к сёги  проявляли почти все посетившие площадку шахматного фестиваля 28 и 29 мая. Кто-то просто интересовался что это за игра, кто-то пытался понять правила и даже поиграть… Около 30 человек проявили готовность ознакомиться более внимательно с японскими шахматами. Был проведен первый турнир по круговой системе с контролем времени 15 мин. на партию.
Предполагается, что если интерес к сеги окажется устойчивым и число желающих освоить эту игру будет увеличиваться, то НП «СЁГИ» (Союз игроков японских шахмат – недавно зарегистрированное Некоммерческое партнерство) будет расширять свою площадку на этом шахматном фестивале.
Вот некоторые фото:

Вторая неделя. 4 - 5 июня

Состоялся очередной турнир. С его результатами можно ознакомится ниже.
Любители игры и президент НП "СЁГИ" Игорь Синельников дали интервью телеканалу ВКТ (см. фото).

Третья неделя. 11 - 12 июня

Далее. 18 - 19 июня

В эти дни было несколько приятных (и не очень) неожиданностей:
-  Появились новые участники;
- Интерес к сёги не ослабевает. Даже молодожены заинтересовались игрой, прервав не надолго свой праздник (см. фото);
- Группа молодых студентов и работников представительств из Японии заинтересовались происходящим  на Страстном бульваре. Ждем некоторых из них в следующие выходные;
- К небольшим "неприятностям" можно отнести то, что день 19 июня из-за погоды оказался "нелетным". К шахматистам это не относилось: у них в запасе ( в руке ) оказалась большая палатка на 12 столиков. Будем ожидать времена, когда и у любителей сёги будет такой же ресурс.

Продолжение следует. 25 - 26 июня

В эти дни молодые шахматисты, закончив детский турнир, подключились к турниру по сёги. Некоторые из них показали неплохую игру для начинающих.

Шестая неделя. 2 - 3 июля

К обучению молодых игроков сёги  присоединился Кислюк Л.У., стоявший у истоков развития игры  в России и являющийся автором ряда публикаций по восточным интеллектуальным играм, в том числе и по японским шахматам. Площадку посетили корреспонденты одного из московских телеканалов, они заинтересовались игрой  и взяли интервью о появлении и развитии сёги в России. Был проведен очередной турнир с участием молодых игроков. Победителю среди них был вручен приз - комплект сёги. Впервые, даже   в воскресный день (3 июля), состоялся еще один мини-турнир (седьмой тур).

Седьмая неделя. 9 - 10 июля

Пасмурные поначалу дни в субботу и воскресенье не позволили провести отборочные турниры.  Однако, день 10 июля на Страстном бульваре все таки оказался удачным для любителей сёги. Впервые на эту игру обратили внимание тележурналисты Второго федерального канала России ("Россия-2" - спорт), приехавшие сделать небольшой репортаж. Многое конечно не удалось сказать в отведенные 20 секунд, но, надеемся, какое-то внимание телезрителей к этой игре было привлечено.

Восьмая неделя. 16 - 17 июля

Тропическая жара в субботу и короткие ливневые дожди на следующий день явно не способствовали обилию любителей сёги на Страстном, однако "миссионерская" деятельность проводилась так же, как и в предыдущие дни.

Короткий сюжет о сёги вышел 10 июля на телеканале Россия-2 в 21-55 в рамках репортажа  о "Шахматном бульваре-2011". Спасибо Алексею Ступневу (г.Череповец), он нашел эту ссылку в сети и теперь  ролик можно посмотреть:  http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Events/spbvideo_Moskovskiy-vipusk-za-10-iyulya

Пит - стоп. 23 - 24 июля

В эти выходные наряду с основным шахматным турниром дополнительно проходили соревнования среди шахматистов-ветеранов. В связи с этим, турниры по сёги не проводились (просто не хватило места).

Десятая неделя. 30 - 31 июля

В субботу проведен двухкруговой турнир с пятью участниками (восьмой тур). На следующий день усилиями Л.У.Кислюка и А.Грибова продолжалась работа по разъяснию правил и популяризации древней японской игры.

Одиннадцатая неделя. 6 - 7 августа

В субботу состоялся круговой турнир с шестью игроками. На следующий день был проведен еще один  небольшой турнир (десятый  тур) с участием двух новых шахматистов.

Двенадцатая неделя. 13 - 14 августа

В связи с проведением Кубка России в Суздале (11-14. 08. 2011г.) в эти выходные дни был еще один "запланированный выходной" на Страстном бульваре.

Тринадцатая неделя. 20 - 21 августа

Прошло три месяца после начала "марафона" по игре в Сёги на Страстном. В эти выходные дни все  происходило "обыденно", по известному сценарию: ознакомление интересующихся с правилами, пробные игры, ответы на вопросы,  решение задач по сёги...
Вместе с тем мы как-то незаметно подошли к главному событию этого форума японских шахмат: финальному турниру по сёги. Впереди еще два выходных дня, а затем - полуфинал 3-го сентября  и призовой турнир, который состоится в День города 4-го сентября.
В финале предполагается участие 8-10 игроков. Турнир пройдет по круговой системе с контролем времени 15мин. каждому игроку на партию без добавления времени .

Впереди теперь только финал. События 27 - 28 августа

В субботу был проведен небольшой турнир одиннадцатого тура. Места распределились следующим образом:
1-е место -
Макаров Павел (12 рейт. очков), 2-е -  Стаценко Вячеслав (9 рейт. очков), 3-е -  Азаров  Александр (6 рейт. очков), 4-е - Цюпаченко Сергей (3 рейт. очка).
Н
а следующий день, как обычно, люди интересовались игрой и получали необходимую информацию в меру нашей компетенции. Однако, главное внимание организаторов турнира по сёги на Страстном бульваре было все-таки  уделено вопросам планирования и обеспечения финальной части супермарафона.
 

Финальный турнир, итоги и выводы. События 3 сентября.

В день города состоялся финальный турнир любителей японских шахмат в рамках Московского фестиваля шахматы на бульварах. С учетом сложившихся обстоятельств, пришлось играть 6 туров по 10мин на партию каждому участнику без добавления времени. Следует отметить, что наряду с взрослыми и опытными игроками в финале участвовали молодые сёгисты, освоившие игру только этим летом. Один из них (Арман Гейвондян, кмс по шахматам) даже попал в призовую тройку среди сильнейших игроков. Хорошо выступили: его брат Арсен Гейвондян и Алексей Козлов. Накал борьбы не остудил даже слегка накрапывающий какое-то время дождь. Победителем турнира стал Сергей Остряков, выступавший вне конкурса. Он выиграл, хотя и не без борьбы, все партии. Формально среди призеров первое место занял Павел Макаров, второе – Игорь Синельников и третье, как упоминалось, Арман, который очень быстро прогрессирует.

Подводя итоги состоявшемуся марафону, хотелось бы выразить благодарность организаторам этого фестиваля. Немаловажное значение имела техническая поддержка службы Центра  физической культуры и спорта ЦАО г. Москвы по своевременному подвозу и сборке столов, паланкинов и т.д., а также выделение достаточно ценных призов для победителей финала. Конечно, доля сёги составляла значительно меньшую часть в сравнении с шахматами, но представляется, что знакомство с этой игрой было интересным для многих москвичей. Во всяком случае, более 10 молодых игроков из числа шахматистов уже показывают неплохую игру в сёги, а так же около четырехсот человек не прошли мимо столиков с японскими шахматами, не заинтересовавшись игрой. С этой точки зрения цели популяризации сёги в Москве, да и в целом по  России, с помощью фото, видеорепортажей и интервью для СМИ, по нашему мнению,  были достигнуты.

Ниже представлены итоговые результаты и фото форума по японским шахматам на Страстном бульваре:

Место

Участник

3

6

Очки

Коэф

1

Остряков Сергей

4

1

9

1

2

1

3

1

6

1

5

1

6

19

2

Макаров Павел

7

1

3

1

1

0

5

1

4

1

6

1

5

21

3

Синельников Игорь

9

1

2

0

5

1

1

0

7

1

8

1

4

19

4

Гейвондян Арман

1

0

7

1

6

1

8

1

2

0

10

1

4

18

5

Стаценко Вячеслав

8

1

6

1

3

0

2

0

10

1

1

0

3

20

6

Гейвондян Арсен

10

1

5

0

4

0

9

1

1

0

2

0

2

20

7

Козлов Алексей

2

0

4

0

8

1

10

0

3

0

9

1

2

17

8

Федоринов Алексей

5

0

10

1

7

0

4

0

9

1

3

0

2

15

9

Малофеев Кирилл

3

0

1

0

10

1

6

0

8

0

7

0

1

17

10

Цуканов Александр

6

0

8

0

9

0

7

1

5

0

4

0

1

14

 

Результаты туров
1-11-й отборочные турниры

Москва,  май - сентябрь 2011 года
,  Страстной бульвар
Контроль времени:15 мин на партию каждому игроку

Первый тур ( 28 мая )Второй тур (4 июня )
Место

Фамилия, имя

МестоФамилия, имя
1.Синельников Игорь1.Макаров Павел
2.Стаценко Вячеслав2.Синельников Игорь
3.Сорокин Леонид3.Стаценко Вячеслав
4.Сорокин Андрей4.Сорокин Андрей
5.Александрова Светлана5.Сорокин Леонид
  6.Александрова Светлана
  7.Грибов Александр

 

Третий тур ( 11 июня )Четвертый тур ( 18 июня )
Место

Фамилия, имя

МестоФамилия, имя
1.Синельников Игорь1.Синельников Игорь
2.Стаценко Вячеслав2.Осипков Дмитрий
3.Сверчкова Валентина3.Крылов Дмитрий
4.Докукин Максим4.Стаценко Вячеслав
5.Москвин Валерий  
6.Приходько Александр  
7.Борисов Михаил  

 

Пятый тур ( 25 июня )Шестой тур (2 июля )
Место

Фамилия, имя

МестоФамилия, имя
1.Синельников Игорь1.Синельников Игорь
2.Макаров Павел2.Стаценко Вячеслав
3.Осипков Дмитрий3.Гейвондян Арсен
4.Стаценко Вячеслав4.Шеховцов Александр
5.Крылов Дмитрий5.Федоринов Александр
6.Грибов Александр  
7.Козлов Алексей  
8.Гейвондян Арман  
9.Афанасьев Никита  
10.Джиоев Аслан  
11.Гейвондян Арсен  

 

Седьмой тур ( 3 июля ) Восьмой тур ( 30 июля )
Место

Фамилия, имя

МестоФамилия, имя
1.Стаценко Вячеслав1.Макаров Павел
2.Гейвондян Арсен2.Стаценко Вячеслав
3.Козлов Алексей3.Гейвондян Арман
4.Цуканов Александр4.Гейвондян Арсен
  5.Малофеев Данила

 

Девятый тур ( 6 августа ) Десятый тур ( 7  августа )
Место
Фамилия, имя
Место Фамилия, имя
1. Синельников Игорь 1. Гейвондян Арман
2. Стаценко Вячеслав 2. Гейвондян Арсен
3. Азаров  Александр 3. Поляков Артем
4. Малофеев Данила 4. Сомкин Павел
5. Гейвондян Арсен 5. Хмелев М.
6. Сомкин Павел    

Рейтинг - лист
по итогам 11-ти отборочных турниров


п/п
Фамилия, имяКол-во
турниров
Рейтинговые
очки
1.Синельников Игорь 7132
2.Стаценко Вячеслав 10 131
3.Макаров Павел 4 93
4.Гейвондян Арсен 6 51
5.Гейвондян Арман 3 45
6.Осипков Дмитрий236
7.Крылов Дмитрий227
8.Малофеев Данила 225
9.Грибов Александр221
10 Азаров  Александр221
11.Козлов Алексей221
12.Сорокин Андрей218
13.Сорокин Леонид218
14.Сверчкова Валентина115
15. Докукин Максим112
16. Поляков Артем19
17.Александрова Светлана29
18.Афанасьев Никита19
19.Москвин Валерий19
20.Приходько Александр16
21.Шеховцов Александр16
22. Джиоев Аслан 1 6
23.Федоринов Александр13
24. Сомкин Павел13
25 Цюпаченко Сергей1 3
26 Хмелев М.13
27.Цуканов Александр13
28.Борисов Михаил13

 

Новые встречи любителей сёги на Страстном бульваре состоятся в мае в будущем 2012 году.  Приглашаем всех желающих.